受國內疫情升級影響,在家辦公、上課或會議成為許多人的生活常態,協助社區高齡長者熟悉新科技操作,社會科學學院大學社會責任實踐計畫(USR)10月份舉辦三梯次「長者Google Meet使用教學」系列活動,協助超過40位在地長者活用線上會議軟體,並實際透過線上課程驗收,讓許多長者都很興奮,開心藉由科技能再度與其他人串聯、持續學習成長。

長者相互研究線上軟體操作方式
長者相互研究線上軟體操作方式

這項計畫由歷史系講師辛法春規劃,安排社科院USR助理施文芳、凃奕豪擔任講師,手把手指導橘子讀書會成員使用Google Meet軟體。特別的是,為了幫助成員們不單能操作軟體上線,更有機會成為其他長者的種子教師,講師先帶領長者們了解各自使用的手機型號,分別下載軟體,再依照步驟設定、操作。而軟體使用之外,課程也帶領長者們發起與操作會議。看到許多長者不但很快上手,甚至還能成為小老師,讓講師團隊都非常驚訝。

USR團隊觀察,許多長輩雖然人手智慧型手機或平板電腦,但往往僅作為電話使用,家中雖有兒孫輩能夠操作,不過因為工作課業忙碌,少有機會教導長輩使用資訊產品,因而催生系列課程,期待透過這項計畫,達成終身學習、實踐在地老化目標,更期待藉由網路資源,讓過去因為疫情中斷的連結網路得以暢通,落實大學社會責任。

歷經三次前導使用教學後,停擺許久的橘子讀書會26日也重新開張,邀請王榮義老師透過Google Meet遠距和所有學員們視訊互動,分享「健康變老,持續成長」主題。當日講師身處前往花蓮的火車上,34位學員各自分散不同住處,但透過網路自在交流,長者們都覺得很興奮,老師也鼓勵所有學員繼續熟悉軟體,跨越空間隔閡,不受疫情影響,繼續在線上學習。

社會科學學院強調,進入科技時代,數位權保障觀念逐漸受到社會大眾關注,很開心經過系列課程,逐步帶領長者融入疫情下的新生活,也為後續各項線上課程奠定基礎,讓「青銀共學、世代共融」目標不停擺。