引領更多師生認識豐富的原住民族歷史與文化,原住民族學生資源中心、圖書館21日起聯合推出「圖紋印象.山海間─臺灣原住民海報展」,同時邀請排灣族歌手戴曉君與原民生對談,共同探討都會原住民族青年的文化認同議題。校長李承嘉期待藉此促進原民生自我認同與理解,也增進不同文化族群共融。

校長李承嘉(左)與甘儇喬同學合影
校長李承嘉(左)與甘儇喬同學合影

這項展覽由順益臺灣原住民博物館協助,展出54件第八屆全國學生臺灣原住民海報創作競賽得獎作品,主題涵蓋原民服飾、信仰傳說、圖紋美術及山海美景,透過不同表現方式,重新呈現排灣族百步蛇、泰雅族射日等傳說,透過現代手法重現,欣賞藝術作品同時,也能增進對原住民族傳統文化的認識。

原資中心統計,目前學校原住民族學生超過百人,面對從部落進入都會區生活的原民生,中心除了提供各項輔導措施,更特別強化對自身文化認同教育。原資中心主任張惠東就提到,透過活動促進年輕世代原民同學願意站出來,與戴曉君等中生代對話,可以刺激同學省思自己的身分和文化。

來自屏東縣三地門鄉大社部落的公行系甘儇喬表示,自己在都市出生、長大,看到戴曉君透過音樂創作而回到部落,讓他覺得有些嚮往,只是想到自己此刻要進入部落、和耆老講話,「是還蠻困難的事」,格外佩服戴曉君的勇氣。

這項展覽即日起到12月16日在圖書館藝文展覽區展出,每週二和週四10-15時、以及週六9-17時開放自由參觀。