展現學校推動永續發展的決心與行動,《臺北大學2019-2020永續報告》七月底正式出版,全文已經於「臺北大學永續網」上線。除了依據相關規範揭露過去一年學校在環境、社會和治理方面的表現,因應COVID-19疫情帶來的衝擊,今年報告書也特別增列專章,說明學校在防疫相關作為的努力和態度。

臺北大學2019-2020永續報告
臺北大學2019-2020永續報告

持續發揮推動永續發展與社會責任影響力,臺北大學今年四月領先國內各校,公開簽署「大學永續發展倡議書」,承諾定期發布大學永續報告書。秘書室表示,其實臺北大學自2017年起,已經每年固定發行永續報告書,今年為第四度發表。報告架構依循全球永續性標準理事會(GSSB)發布的GRI準則核心選項編製,並依利害關係人包容性、重大性、完整性等原則彙整揭露,由會計師事務所確信後發表。

《臺北大學2019-2020永續報告》由永續發展委員會永續報告編製工作小組主導,邀集校內永續管理專業教師代表和相關組織主管共商,經利害關係人重大性議題關注議題和衝擊程度調查,鑑定出校務治理與營運、人才發育與發展、環境管理與管理、以及社會共融與連結等四大構面11項重大性議題,列為整份報告內容基盤。

這11項重大性議題包括:教學品質與學習成效、學術研究質與量、職涯規劃與產學合作、國際交流、學術倫理、學校軟硬體設施、網路資源與資訊安全、人才召募與留才、大學社會責任、因應COVID-19作為、以及永續發展教育。

秘書室統整,過去一年,臺北大學在治理面上,在永續發展委員會下設立永續發展教育推動小組,籌辦永續月系列活動,培養學生永續發展知能,校務基金管理委員會也通過將以永續相關績效表現作為選擇投資依據;環境面方面,第一期太陽能光電設施完工並開始發電,同時在自然資源與環境管理研究所師生協助下,著手實施樹種調查,配合溫室氣體盤查,作為後續推動「2050碳中和」目標的基礎。

另外,在社會面部分,除了持續推動各項大學社會責任實踐(USR)計畫,也已經投注資源規劃建設實體「臺北大學社會責任實踐基地」(USR HUB),預計今年校慶月落成啟用,成為本校大學社會責任發展的重要支持系統,促進鄰近地區多樣化與永續發展。

校長李承嘉表示,自己的治校理念濃縮為四個關鍵字:跨域、科技、永續和良善,其中串聯的核心觀念就是「永續」,面對當今全球共同面對的社會、經濟和環境發展威脅,大學更應扮演關鍵角色。因應後疫情時代的各種變化,提早準備以回應社會,同時培養學生面對未來挑戰的能力,是所有教育工作者肩頭的使命。預告臺北大學已經投入資金和人力,將更專注研擬學校永續發展策略與推動計畫,呼籲更多師生校友共同響應參與。