不同於傳統解說與環境走讀,海山學研究中心2日與地方文史夥伴共同策劃新型態「數位走讀」路線,在手機應用程式輔佐下,近200位民眾共同歷經一趟穿越古今的大溪河階之旅,藉由不同時期歷史地圖套疊,加上建置完整的現場導覽內容,帶領參與者更完整認識家鄉。

途經十一指古道正逢五月雪季
途經十一指古道正逢五月雪季

推動民眾以雙腳重新認識所在區域的過去和現在,海山學研究中心近年與新北市立北大高中、樹春文教基金會等地方文史工作者合作規劃不同走讀路線,這次更在智紳數位文化事業協助下,共同策劃了「崁城‧內柵‧頭寮情」數位走讀,參與的民眾都覺得十分新鮮,儘管路程辛苦,但多稱讚不虛此行。

走讀路線從月眉出發,經過大溪河階的順時埔,穿梭內柵的傳統街區,之後分組探索義和、綠合、五吉、新苗、三合木藝與找到莓農場並體驗,再前往十一指古道,順著一階階石階向上攀升,經過梅鶴山莊,最終由慈湖生態步道走向頭寮遊客中心,全程約12公里都以徒步方式進行。特別的是,這次活動搭配結合GIS地理資訊系統和文史資料庫應用建置的「2021大溪河階數位走讀地圖」,參與者不但可以看到自己行經的路線地圖,還能跟著系統內24個景點圖文介紹內容和語音導覽,深入了解當地歷史與文化。

體驗草莓植株接生
體驗草莓植株接生

「對在地的知識更了解」、「對社會有益也促進對身心健康」,首度帶著手機走讀,參與民眾都肯定收穫豐碩,不但準備邀約更多親朋好友走讀,還希望未來能開發更多不同地方的路線,培養國人對臺灣山林與歷史更多疼惜和感恩之情。「感受到策劃團隊的用心,期待更多人參與,讓更多臺灣人發現臺灣的美!」

回應參與民眾的聲音,海山學研究中心主任洪健榮表示,這次數位走讀只是一個開始,中心未來將持續將學術研究成果轉化為鮮活的歷史記憶,預告下半年將舉辦的大三鶯走路節也準備結合這次經驗,加入更多元素,讓民眾能深深感受到自然人文的多元風貌。他也透露,不久的將來,團隊也計畫結合校園和社區推出走讀地圖,期待運用數位科技,更多人累積共同記憶並關懷在地。

從臺北大學出發囉
從臺北大學出發囉