一掃前日陰冷天氣,30日在陣陣微風吹拂下,許多民眾全家大小漫步臺北大學校園,共同參與永續城邦社、吉他社和好好市集社聯合舉辦「春沐永續生活節」,透過野餐、市集和音樂會活動,在輕鬆氣氛中體會永續生活模式,進而在日常行動中響應永續發展。

Crispy脆樂團為草地音樂會揭開序幕
Crispy脆樂團為草地音樂會揭開序幕

「春沐永續生活節」主要包括北韻草地音樂會、以及春沐野餐市集,其中草地音樂會邀請Crispy脆樂團、蘇文劭、Howz、吳汶芳、守夜人、和陳忻玥等歌手與團體輪番上陣,各自帶來招牌成名曲或最新創作,讓臺下聽眾聽得如癡如醉。

邊享用甜甜圈,邊聆聽現場音樂,北科大一年級潘同學專程和朋友到臺北大學校園聆聽草地音樂會,稱讚活動十分精彩,尤其能在草坪上席地而坐,邊野餐邊看演出,覺得十分過癮,相較自己學校位處都會區,格外羨慕臺北大學同學能擁有舒服的草坪。

應姪子女友邀請,簡女士家族超過十個人特別從各地聚集臺北大學校園,帶著自己烘焙的肉桂捲等各式美食,一同熱情參與草地音樂會與市集,肯定學生舉辦活動的用心。為了更近距離接觸喜愛的歌手陳忻玥,長庚大學林同學也特別追星到臺北大學,稱讚席地而坐聆聽音樂更愜意,很開心與同好一同享受美好的夜晚。

民眾專程預備點心享受野餐草地音樂會
民眾專程預備點心享受野餐草地音樂會

音樂會外,增進大眾對環保團體、環境友善企業的認識,永續城邦社和好好市集社也共同邀請了超過20家團體和創作者進駐市集,展售商品之餘更當面向消費者傳達友善環境、減塑減碳生活等理念。

其中綠色和平組織藉由顯眼的蔬菜模型擺設和打卡贈送蔬食三明治等活動,鼓勵民眾減少肉食以保護地球,吸引許多大小朋友駐足。平日固定到校園運動的社區居民徐奶奶認同,近來極端氣候影響人民生活,乾旱缺水造成很多問題,願意稍微調整一些飲食習慣,希望能稍微減緩地球暖化,促進永續發展。

健康蔬食以外,包括青瓢、ZERO BOTTLE等餐具、沐浴用品包裝租借組織,以及由企管四同學自組的二手衣平台「二拾衫」等團隊也都透過市集和參與者對話,鼓勵消費者從日常生活重視永續議題,進而採取行動響應。

藉由模型展示說明健康蔬食的好處

永續城邦社表示,「永續生活節」由學生團體自發舉辦,目標希望藉此讓校內學生與師長、以及周邊居民都能聽見年輕人追求環境友善的聲音,藉由輕鬆活動喚起永續意識,進而願意一起打造人與自然共好的生活環境。

除了春沐野餐市集和草地音樂會外,永續城邦社6日還邀請RE-THINK環保組織到校,透過互動體驗講座帶領師生重新思考垃圾回收與海底垃圾處理議題,參與系列活動都可獲得永續月點數,進而兌換各項永續月專屬好禮。