便利師生來往雙校區授課與上課,總務處試辦跨校區專車26日起正式上路。首日共吸引二位老師與11位同學搭乘,所有搭乘師生一致好評,肯定夜間專車省時又方便。

憑教職員或學生證即可搭乘跨校區專車
憑教職員或學生證即可搭乘跨校區專車

跨校區專車第一位候車乘客、財政四許毓芸表示,自己每個星期兩天晚上在臺北校區上課,十點下課後,搭乘捷運到永寧站轉公車返回三峽,至少花費一個小時以上。感謝學校開辦專車,不僅可以減省許多轉乘麻煩,也能省下許多時間。

進修公行三張芝瑄家住三峽,平日晚間至臺北校區上課,下課後同樣搭捷運到永寧站,再由父親開車至捷運站接駁返家。知道學校開辦夜間跨校區專車,可以從校門口直達三峽,全家都很開心,不只父親不必專程出門接送,「平常回到家往往超過12點,現在11點就可以到家囉!」

中文系助理教授黃志祥每週兩晚在進修部開設中文通識課程,轉車回到三峽平均花費80-100分鐘,預估搭乘專車僅約40分鐘就可以到家。他肯定,專車服務對於老師們的幫助很大,大力稱讚「何止是方便,真的是『德政』!」

只是黃志祥也提到,租用專車所費不貲,不好意思讓自己的便利犧牲學校財務;許毓芸則說,針對試辦期免費搭乘,但即使未來由使用者付費,依據943公車三段票標準計算,相對轉搭捷運和公車,還是便宜許多。

跨校區專車上路首日,包括進修暨推廣部主任朱炫璉、行政管理組長林裕彬、總務處事務組承辦人林永能都親自到現場坐鎮觀察,除了留意搭乘情形與師生反應外,包括專車進入民生校區動線安全、專車發車時間、車輛性能與安全、以及運行路線和停靠站資訊等都再三檢查確認,確保搭乘師生一路平安。

行政管理組也派員現場紀錄,後續將再視搭乘情形研議車輛調度與未來續辦參考。

總務處表示,為鼓勵雙校區學制課程交流、充實進修部師資,本學期自26日起至6月25日暑假前,每週一到五試辦跨校區專車。每天晚間十時25分由民生校區育樂館旁發車,經高速公路直達三峽校區正門口和學生宿舍。

由於專車服務對象主要以臺北校區上課師生或公務需求為主,上車前必須出示教職員證或學生證確認身分。有固定搭乘需求的教師,可以事先向事務組申請「乘車證」並得以優先上車。