在地藝術盛事、梅樹月24日起開展,今年以「春風和煦」為主題,呈現東京美術學校日臺師生作品,其中在臺北大學中央草坪戶外展場,特別精選陳澄波、郭柏川和李梅樹三位前輩藝術家描繪家鄉的作品,推出「吟詠吾鄉—畫家筆下的故鄉風景」,引領所有觀眾透過作品一窺早年臺灣之美。

民眾全家大小參觀畫作
民眾全家大小參觀畫作

今年是前輩畫家李梅樹120歲誕辰,已經進入第十年的「梅樹月」特別集合李梅樹、以及他在東京美術學校時期三位日籍教師和其他同門弟子的作品。李梅樹紀念館執行長李景文表示,日治時期臺灣缺乏專門美術學校,東京美術學校成為許多美術學子的首選,透過這些作品,可以帶領觀眾回溯臺灣近代美術發展傳承和源流,也更理解其中創作脈絡。

這三位日籍教師包括藤島武二、岡田三郎助與田邊至,至於其他七位同門臺籍西畫家則是張秋海、陳澄波、廖繼春、郭柏川、李梅樹、李石樵和吳天華。

李梅樹紀念館說明,這次參展的藝術家中,張秋海、吳天華分別因為戰後錯失回臺時機而慘遭中國文革迫害,另一位則是長期旅居日本而逐漸被歷史遺忘,這次紀念館克服困難,首度讓他們的作品回臺,終於得與家鄉觀眾見面。

策展團隊解釋,這次主題命名「春風」,主要感念這些臺籍學生在美術學校受到恩師的照顧。像是圖畫師範科的田邊至老師,看到窮困的廖繼春、陳澄波,曾私下遞零用錢讓他們去修整儀容;又如岡田三郎助曾擔任郭柏川保證人,還給予李梅樹油畫最高分、並致贈自畫像素描,鼓勵他持續精進。

社區民眾參觀梅樹月展覽
社區民眾參觀梅樹月展覽

在這些老師們的教導和扶助下,臺籍學生學成並在臺灣近代美術史上留下許多重要的作品。這次在臺北大學展場就將展出陳澄波、郭柏川和李梅樹三位畫家筆下40幅故鄉風景作品,而在李梅樹紀念館內也難得一次呈現十位師生共50件真跡,讓當年日臺師生們重新在作品中跨海「聚首」。

2021梅樹月展覽,即日起到6月6日在臺北大學與李梅樹紀念館同步展出。