彰顯海山地區傳統藍靛染色,同時呈現三峽在地之美,圖書館、海山學研究中心與三角湧文化協進會合作,29日起在圖書館藝文展覽區推出「花漾藍染-藝術創作展」,除了大家熟悉的藍染,還加入創新研發的花葉移染作品,引領所有師生民眾認識在地技藝。

藍染創作者王淑宜導覽萬花筒系列製作方式
藍染創作者王淑宜導覽萬花筒系列製作方式

三角湧文化協進會榮譽理事長王淑宜介紹,這檔展覽以「花」為主軸,呈現多幅運用絞染技巧製作的萬花筒系列作品,並以包括染布、風箏等不同形式呈現。除了發揮個別巧思設計的各種「花」之外,創作者群也特別融入三峽老街常見的窗花圖案,讓人在欣賞在地藍染作品同時,還能同時看見傳統文化元素。

而在傳統藍染之外,藝術家們此次還特別撿拾許多臺北大學校園內的落花落葉,運用花葉移染技法,讓這些樹葉與花瓣的樣貌得以直接在作品上重現,讓觀眾能看到更多植物染的豐富樣貌。

看到滿場許多美麗作品,副校長張文郁感謝三角湧文化協進會與在地創作者共同推動,將三峽在地傳統技藝帶入臺北大學校園,促進大學與社區發展。他強調,包括永續和大學社會責任已經成為當今高等教育趨勢,臺北大學也很高興能與在地民間團體共同合作,希望藉由展覽和各種文化推廣活動激發更多人對傳統技藝的熱誠。

同學們仔細參觀了解傳統技藝
同學們仔細參觀了解傳統技藝

出身三峽在地、前校長薛富井也很欣喜看見三角湧文化協進會成員再度進入校園,他特別細數藍染與在地產業、地理環境之間的關聯,強調光是「藍」就有22種顏色,加上各種技法變化,能創造出無限多豐富內涵的作品,期待臺北大學能與在地文化工作者一起努力,發揚傳統文化之美。

三峽區長周晉平肯定,臺北大學致力與地方融合,自己上任十個月,已經多次到校園參與包括藍染展覽、綠茶節等活動,顯見臺北大學與地方關係密切。而三角湧文化協進會理事長陳昭蓉也期待,臺北大學作為平台,串聯地方產業、三峽區公所官方資源和學界能量,能帶動三峽藍染傳承與發展,更希望藉此吸引新興一代學子對藍染的興趣,進而願意投身創作。

這項展覽即日起到6月24日在圖書館二樓藝文展覽區展出,每個星期二、四上午10時到下午3時、以及星期六上午9時到下午5時開放免費參觀,6月11日下午還將舉辦專題講座,展覽也列入永續月系列活動並參與集點贈獎。

參展創作者與師長們共同合影留念
參展創作者與師長們共同合影留念