「全世界只有臺灣人吃破布子」,從許多大家習以為常的事物和生活方式出發,有「臺灣蕨類教父」之稱的臺大退休教授郭城孟鼓勵所有師生,從環境變遷的角度,可以看見臺灣在全世界人文發展和生態上特別的角色,不要小看自己所在的土地,換個眼光面對生活,視野就會很不一樣。

臺灣蕨類教父郭城孟老師鼓勵大家珍惜臺灣多元豐富生態與文化
臺灣蕨類教父郭城孟老師鼓勵大家珍惜臺灣多元豐富生態與文化

應通識中心邀請,郭城孟28日主講通識月暨永續月大師講座,與師生分享「臺灣的前世今生-從環境變遷的角度談臺灣的人文與生態特性」,他提到,許多臺灣人不覺得特別的生活樣貌,其實在國際學者的眼中都有特別深遠的意涵,在世界上扮演重要的角色。

「人類大遷徙的終點站就在臺灣!」從人類大遷徙的歷史出發,郭城孟提到,根據美國國科會研究,冰河時期,人類祖先沿著海洋往東走,因為熱帶雨林病害過多,一路走到臺灣,當時因為臺灣海峽沒有水,就居住在現在的臺灣海峽海底,直到一萬年前因為地球溫度上升,臺灣海峽海水倒灌,原住民才到山上居住。

也因為臺灣是人類向東遷徙的終點,因此現在全世界人類學者公認臺灣是南島語族的原鄉。而更深入探討,因為冰河期臺灣的西邊是陸地,人們又需要沿著海邊生活,因此推估八千年前臺灣的文化中心在臺東,豐富的長濱文化就是例證。

人文發展和自然生態密切相關,受到地形、氣候和洋流的影響,臺灣不但同時坐擁熱帶、亞熱帶和溫帶的各種生態環境,又因為降雨關係,成為北迴歸線最晚開發的地方,生態環境得以保存。郭城孟表示,根據國際學者研究,臺灣擁有全世界最多樣的小米品種,代表小米與人類在臺灣共存的時間非常久,而除了小米之外,其他物種也在臺灣發展出許多不同品種,造就臺灣成為生物多樣性大國。

郭城孟也提到,在臺灣,同時看到香蕉樹與櫻花樹並不稀罕,然而從宏觀的角度來看,香蕉樹是熱帶植物、櫻花樹則是高山溫帶植物,竟然能在臺灣城市並存,背後正顯明臺灣除了本身地理緯度以外,加上東北季風和洋流帶來氣候變化,因此能匯聚最多不同地方的生態特色。豐富的自然生態與長年匯聚各地民族在臺灣留下的生活軌跡,帶來全世界少有的多樣變化。

通識中心師長與郭城孟合影
通識中心師長與郭城孟合影

「這是古人的智慧!」分析全世界只有臺灣人吃破布子的秘密,郭城孟說,破布子原來並不好吃,經過水煮醃漬才能入菜,推估應該是當時沒有食物,加上很了解鹽滷作法才能製作並食用,經過人類遷徙,由平埔族帶回技術並在臺灣南部發揚光大,從此成為臺灣烹煮食物的特色。

聆聽郭城孟從地理到人類學,統整各種學科觀點看待臺灣人們習以為常的日常風景與生活習慣,地理學專長的通識中心助理教授蔡怡玟覺得「心有戚戚焉」,鼓勵同學們可以從中更多觀察並留意生活環境,進而愛護自身所在的土地和文化。

21屆通識月以「人與環境:以自然為師、與自然為伴」為題,安排多場次講座與週邊活動,5月12日還將邀請創作歌手阿洛‧卡力亭‧巴奇辣分享「阿美的祝福」,系列通識月相關活動也列入永續月活動並提供參與點數,邀請師生踴躍參與。