英國泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education; THE)21日公布最新2021世界大學影響力排名(2021 Impact Rankings),臺北大學首度參與即入榜,尤其在SDG16和SDG11目標上表現優異,分別位居全臺第一、第二名。臺北大學將持續推動校務、教學與研究接軌聯合國永續發展目標,致力提升學校永續發展與社會影響力。

永續發展已經成為國際顯學,無論企業界、學術界或政府治理都積極與聯合國永續發展目標(SDGs)接軌,無論國際排名機構或我國政府各項政策都逐漸要求與SDGs連結。

THE大學影響力排名主要依據17項聯合國永續發展目標,評比各校在各目標中研究、行政、教學與外部連結行動方面的表現,同時也依據各校排名前三項目標得分計算整體成績。臺北大學在整體排名方面,列全球601-800名區間。

在SDG個別分項目標方面,臺北大學在SDG16(和平正義與有力的制度)上表現最優,位居全球101-200名區間,同時與成大、臺大、雲科大並列全臺第一。

而SDG11(永續城市與社區)同樣列名全球101-200名區間,並與成大、交大、清華並列全臺第二。

此外,臺北大學在SDG15(陸域生命)表現排名全球201-300名區間;SDG13(氣候行動)排名全球301-400名區間,都代表學校在實踐聯合國永續發展目標上的努力。

臺北大學長期深耕永續發展教育,除了成立相關學科系所與研究中心,近年更積極在環境、社會或治理面落實各項永續作為,具體透過研究、教育、組織治理運作與社會實踐參與,連結學校中長程目標,實踐永續發展目標。

更進一步增進師生永續發展知能,臺北大學也已經訂定4月22日至5月22日為「永續月」,透過多元活動,提升師生與社區居民對永續發展議題和SDGs的認知和行動力,同時連結校內外永續夥伴,共同發展臺北大學永續教育特色,達成臺北大學永續發展目標、培育社會所需永續人才,進而領導國家社會更重視永續發展議題。