致力推動永續發展,善盡教育責任,臺北大學26日領先與台灣永續能源研究基金會共同簽署倡議書,承諾將以實際行動健全大學治理、發揮社會影響力並落實環境永續,還將在基金會合作連結下,與其他學校共同建立大學永續發展聯盟,推動各校共同響應。

臺北大學校長李承嘉(左)承諾與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新共同倡議大學永續發展
臺北大學校長李承嘉(左)承諾與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新共同倡議大學永續發展

根據雙方簽署倡議書,臺北大學將採取的實際行動包括:在校園內設置永續發展專責單位,落實教學、研究與服務全面鏈結聯合國永續發展目標,在環境永續方面,至少於2050年前達成校園碳中和、100%使用再生能源,並將制定相關調適策略,使校園和教職員工生都能適應氣候變遷造成的影響。

校長李承嘉表示,包括氣候變遷、全球疫情、以及近來嚴重的乾旱缺水等問題,在在都顯示地球正面臨嚴重的威脅,教育是百年大業,為了世代永續發展,必須採取更積極的態度和作為。臺北大學從過去就已經持續推動永續相關行動,有鑑於永續發展議題愈來愈急迫,決心擴大層面,全面深耕永續教育,期待進而引領社會看見永續價值。

李承嘉說明,永續發展三大面向包括環境、社會與治理。以環境來說,臺北大學去年起已經陸續建置太陽能光電系統並開始運轉;今年獲得教育部永續循環校園計畫補助,將由資源所結合教學投入校園樹木碳匯盤查;整合研究與社會倡議,校園內設置全國首家負碳超商。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新參觀臺北大學永續研究成果展
台灣永續能源研究基金會董事長簡又新參觀臺北大學永續研究成果展

至於社會與治理層面,學校長期推動與社區連結,也設立永續發展委員會和大學社會責任辦公室,過去三年定期出版永續報告書,今年更首度舉辦「永續月」教育活動,未來還將更致力與教學、研究和服務全面鏈結,讓「永續」成為所有師生共同的語言和生活方式。

對於臺北大學的努力,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新表示感動,尤其感謝臺北大學作為第一所與基金會簽約合作的學校,過去四年來,無論是人才培訓、台灣永續價值指數(TWSVI)發布等,累積許多豐碩的成果。然而在臺灣各大學逐漸建立重視永續發展觀念之後,下一步需要更多相互合作,並從承諾推動碳中和、使用再生能源等行動開始落實。「這是很辛苦的一步,臺北大學願意身先士卒、真的值得鼓掌!」

他也以「世界翻轉下的大學角色」為題發表演講,提醒大學是社會進步的領導者,尤其在世界翻轉歷程中,更扮演重要的角色。單以教學任務來說,無論老師學生都必須體認全球變化趨勢,才能因應變遷調整。叮嚀永續發展不僅只是環境保護,包括大學自身的領導與治理、社區關懷與社會共融、研發價值創新、包容與公平的學習、以及碳中和校園與資源管理..都是重要議題,更是跨領域的學問,呼籲更多大學共同正視永續發展,積極合作採取行動,促進社會朝永續發展目標前進。

增進師生永續發展知能,發展永續教育特色,臺北大學今年起訂4-5月為「永續月」,統整校內相關系所社團共同推出超過30場講座、研討會、展覽、市集活動,還連結台灣創價學會舉辦「臺北大學校園SDGs展」,透過多元互動方式,增進師生民眾對於聯合國永續發展目標(SDGs)的認識。台灣創價學會副理事長盧怡孝期待,從臺北大學出發,還有更多大學陸續響應,共同推動永續發展。

臺北大學師長與台灣永續能源研究基金會、台灣創價學會共同推動永續發展
臺北大學師長與台灣永續能源研究基金會、台灣創價學會共同推動永續發展