傑出校友、一之軒食品董事長兼總經理廖明堅15日返校分享自己的創業經驗,他勉勵學弟妹,創業其實很簡單、守成也不困難,但更重要的是必須要找到自己的方向和價值,開創事業之後更要不忘回饋社會、奉獻人群,不能只以賺錢多寡衡量成功。

廖明堅學長細數創業歷程提醒勿忘初衷
廖明堅學長細數創業歷程提醒勿忘初衷

64年統計系畢業,廖明堅目前身兼校友總會副理事長。回顧自己初考上法商學院,原來就讀地政系,但因為一心想要從商,因而尋求系主任協助轉系。統計系的課程很不容易,自己在班上也都是「後段班」,但廖明堅鼓勵在校生,「人生只是過程,我都會成功,你們也可以。」

畢業後先入伍再應徵工作,不同於多數人想盡辦法打聽涼缺,但他卻選擇最辛苦的單位,排假時也禮讓他人優先;退伍後進入歌林公司擔任地區主任,也是盡力尋求經銷商與總公司雙贏做法…廖明堅提點年輕學子,想成為具影響力的主管,最好從當兵階段就開始磨練,願意吃苦吃虧,就能贏得他人敬重,自然也能吸引願意跟隨的人。

69年成家,同年因為發生嚴重車禍而重新思考人生順序,讓他毅然決定實踐自己的創業夢。只是當廖明堅拿著手上僅有26萬現金付了25萬店面頂讓費用後,立刻面對手上只有一萬元資本的窘境。「我從一萬元起家,所以店名就取『一之軒』。」

一之軒本店從師大路起家,看準學生來往的商機,廖明堅以經銷當時流行的統一麵包為主,一年後發現生意下滑,但因自己不會烘焙麵包,資金又不足以聘請師傅,因此改批發附近其他麵包工廠的產品。直到一次大雨天送貨趕路,整車麵包全部散落路上,流淚撿拾麵包的辛酸,讓他立定轉型為真正的烘焙坊,重新改裝店面並聘人製作自己的商品。

「顧客從我們店面櫥窗就可以看到師傅現場裝飾蛋糕的樣子…」廖明堅透露,其實當年因為廚房空間不足,只得請師傅在商店一邊製作,沒想到卻意外成為臺北市首家擁有開放廚房的麵包店,吸引許多顧客上門。「沒有辦法之下的做法,卻能化劣勢為優勢。」

廖明堅學長致贈紀念品與有獎問答獲獎同學
廖明堅學長致贈紀念品與有獎問答獲獎同學

開放廚房到後來設立開放工廠,廖明堅的事業版圖愈來愈大,還從烘焙跨足餐廳、飲料店,然而84-85年間,廖明堅卻遇上重大財務危機。現金難以周轉下,不但每天籌錢趕三點半,所有房子賣掉、店面也幾乎收光,逼著他必須重新思考經營之道,更學習穩健財務的重要。

重新開始再出發,廖明堅謹記所有教訓,至今仍然將倒店前唯一留下的茶杯放在自己桌上,提醒自己不要忘記創業初衷。今年已經七十歲的他,還持續不斷學習,帶領企業朝著創新方向前進。儘管身處傳統產業,不過他緊跟工業4.0發展,率先引進客服機器人,更投入大筆成本,導入人工智慧,打造影像辨識結帳系統。不但如此,看準時代趨勢同時落實善盡社會責任,還成立新部門與產品線研發新舒食,並殷殷囑咐學弟妹經營企業不能忽視當今最重要的ESG(環境、社會、公司治理)脈動。

廖明堅強調,從事任何行業都必須要對社會有貢獻、對人類有幫助,每個舞台都可以找到屬於自己的最佳角色。「『一』不但是一萬元出發,也代表我們要追求卓越,但更重要的是『一』燈照隅萬燈照里。」

「開一家店很容易,但是能開20多家店就不同了。」副校長陳達新肯定廖學長白手起家的奮鬥歷程,從單一店面到連鎖體系管理和經營,其中許多甘苦經驗,都是正準備投身創業學子很好的學習對象。尤其食品行業攸關全民健康,和常民生活緊密連結,更需要堅持理念才能立足市場。

由通識中心與校友總會合作開設「創新創業大講堂」課程,自三月底起陸續邀請創業校友返校開講。後續包括傑作陶藝董事長許元國、財政部賦稅署長許慈美、訊聯生物科技副董事長劉天來、臺灣國家婦女館副理事長黃鈴翔、創業家兄弟董事長郭書齊、嘉實資訊董事長徐文伯等多位傑出校友都將輪番返校開講,歡迎全校師生聆聽。

廖明堅學長與課堂師生合影
廖明堅學長與課堂師生合影