法律學院杜怡靜院長

結合刑法、商法、公法等不同法學研究專長教師能量,法律學院能源、環境與人類社會研究中心2020年11月25日舉辦「追求跨領域永續發展理念的具體實踐」研討會,邀集20位學界與實務界人士對話,分別從綠色金融與供應鏈、環境保護、環境刑法、能源治理等四大面向出發,探討永續發展相關議題,吸引約200人參與。

在綠色金融與供應鏈方面,櫃檯買賣中心債券部陳德鄉經理兼主秘強調當前永續發展概念對金融市場的影響,並舉綠色債券與永續發展債券市場例證,說明金融商品對促進社會公平與綠色發展的影響。清大科管學院EMBA主任蔡昌憲則指出,全球化下供應鏈複雜且難以控制,導致主要企業面臨永續治理困境,對此,安侯永續發展顧問公司黃正忠董事總經理回應建議,在改變供應鏈不正義或環境問題上,需要大量資金投入,我國法律應該要有更積極作為,確保永續供應鏈。

至於環境保護場次,高雄大學吳行浩國際長提出「藍色經濟」,也就是永續海洋經濟和社會,進而發展藍色金融,以調適海洋環境風險、保護海洋環境,帶動與會者討論海洋金融發展誘因、藍色財務機制等議題。而從環境「法律」本身的永續發展來看,東吳大學法學院宮文祥副教授認為,當今司法對環評審查的論理方式和標準還有可檢討之處,政治大學法律系傅玲靜副教授呼應,從德國法來看,我國在判斷餘地理論上還可以更細緻。

實際環保案件處理上,彰化地檢署李秀玲檢察官分析環保案件查緝困境,除了專業度高,往往還涉及大規模或企業、經濟犯罪,提醒必須仰賴團隊合作;法律學院徐育安教授也認為,就執法與先行回復汙染情狀上,需要考量檢調單位辦案能力,搭配行政執法才有機會全面控制。

更積極看待能源治理與發展策略,包括工研院綠能與環境研究所林廷融研究員、清華大學科技法律研究所高銘志副教授、中興大學法律系陳信安副教授都呼籲重視中央與地方權責分工,特別著重地方在能源治理上的重要性。

能源、環境與人類社會研究中心表示,「永續發展」牽涉議題多元,從研討會中對話內容引出更多發展快速、新穎且實務工作第一線面對的問題,激發與會者更多在具體實踐上的法律思考方向。後續預計持續推動更多深入研究與討論,以專業回應社會發展。

參與研討會跨校學者合影