計畫總主持人/ 商學院池祥麟院長
本計畫為2019年學術拔尖計畫

低碳排放、氣候變遷…隨著全球暖化現象帶來各種災害,愈來愈多人注重企業永續與責任相關議題,看準時代趨勢,商學院整合院內外資源,2019年在學術拔尖計畫支持下執行「低碳商業模式、企業價值與永續發展」計畫。商學院池祥麟院長表示,商學院長期耕耘永續教育,也與企業共同攜手推動永續投資,從學理到實務,全面打造永續招牌。

國際學者參與GCSF全球企業永續學術論壇

放眼當今世界各著名商業報告都指出,氣候變遷衝擊公司資產、連帶將影響企業資產價值、形成企業危機,同時顯出企業建構低碳商業模式的潛在機會。在這樣的背景下,「永續發展」概念已經成為人類與大自然和諧相處的最高指導原則。

在這樣的背景下,這項計畫共區分三大子計畫:低碳企業價值永續、低碳生活模式永續、以及低碳服務共創永續。計畫統整商學院各系教師研究能量,也跨足自然資源與管理研究所、以及臺科大、臺經院等國內其他單位,長期與商學院互動的日本早稻田商學院教授谷本寬治,也加入計畫團隊。

其中「企業價值」計畫由企管系林美珍特聘教授主持,團隊比較發現,能揭露碳排放的公司,無論在營業收入、現金持有比例和資本密集度等各方面,都優於沒有揭露碳排放的公司,進一步分析影響企業自願揭露碳排放的因素,認為規模較大、財務槓桿較高的企業,可能因為更受利益相關者關注,因而也更重視落實企業社會責任。

池祥麟提醒,無論從計畫研究成果,或商學院稍早提出的臺灣企業永續指數都證明,在愈來愈多投資人不只關心企業獲利能力、成長潛力等財務績效,轉而更看重企業在ESG(環境、社會與治理)等方面表現下,企業自願性環境作為可說勢在必行。「企業必須審慎思考非財務績效表現和自身營運規畫整併,建立以經濟、環境和社會三重盈餘為基礎的企業永續價值管理模式,方能把握商機並創造出競爭優勢。」

商學院論文發表會吸引滿場參與者

更深探討企業永續推動模式,企管系鄭啟均教授主持「低碳服務共創永續」子計畫,嘗試提出以整合性的服務主導邏輯、以及開放式創新理念,進而創造顧客與服務人員共創的低碳生活。團隊根據文獻與相關調查,鼓勵企業推動低碳活動時,公司必須建構能有效整合內外部不同對象態度,據以擬定開放式創新策略,也就是說,單是推動外在活動仍然不足,必須連結整體內外網絡,納入消費者、供應商的意見,再結合公司創新能力,才能根本提高創新績效並永續維繫。

「這其實應該是『美德循環』」,池祥麟解釋,過去很多人以為「企業永續」、「社會責任」是公司獲利後才要考慮投入的方向,但從理論與實證都發現「企業永續」並不只是企業財務績效提升後的結果,在推動「企業永續」下,也會帶動公司整體財務績效上升,「而反向亦然」。他更提醒所有企業,面對「企業永續」不應從遵循法律角度消極思考,更要放眼國際市場,「現在進軍全世界,投資人都很重視企業永續,『永續』也是公司行銷重要議題。」