調查主持人/ 金融系黃啟瑞教授
本調查由商學院與國泰金控產學合作計畫支持

企業永續發展、責任投資已成為全球趨勢,連結國際評比與本土特色,商學院企業永續發展研究中心2021年初發表最新《臺灣永續投資調查》,顯示目前全臺永續投資資產總額約新臺幣13兆8000億,其中將近八成採「負面/排除性選股」。

這項調查由國泰金控贊助支持,除了提供各企業與投資人對臺灣企業永續總覽參考,也期待讓國際看見臺灣在責任投資方面的成長。

金融系教授黃啟瑞發表臺灣永續投資調查報告

調查主持人、金融系黃啟瑞教授表示,距離上一次類似報告發布,至今已有六年,期間因為缺乏相關研究,臺灣永續投資情形一直受到嚴重低估。透過這次全面盤查,加上採用全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance;GSIA)的研究方法設計問卷,可更深入剖析臺灣當前國際責任投資的最新進展,同時與國際接軌。

這項調查共邀請99家壽險、產險、投信投顧業者、以及政府基金填答,統計59份回收問卷結果,2020年全臺永續投資總資產金額超過13兆新台幣,永續投資比例近32%,其中以保險業的投資金額最高。進一步分析永續投資方式,在包括排除性選股、產業別最佳選股、依據國際準則篩選、ESG整合、永續主題投資、影響力投資、股東行動和企業議和等選項中,除了四大基金外,各產業都以負面的排除性選股為大宗。

進一步分析各回覆機構投資人永續投資總額與機構管理資產(AUM)比例,總體永續投資比例約31.7%,其中以保險業者最多,投資金額逾12兆,政府基金近1兆,投信投顧業者則為近6000億。團隊解釋,投信投顧業者永續投資金額看來較少,也與投信投顧業者願意填答永續資產比例不到半數有關,未來將再與業者溝通,期望調查結果能更完整反應臺灣永續投資實務。

參與論壇人士積極與商學院師長互動

在永續投資方法上,研究團隊參考包括GSIA(全球永續投資聯盟)等各推動機構對永續投資的定義,將其中方式區分為負面/排除性選股、正面/產業別最佳選股、依據國際原則篩選、ESG整合、永續主題投資、影響力投資、股東行動(投票權行使)、以及企業議合等八種策略,統計近八成投資都採負面排除法,與國際間永續投資趨勢一致。

雖然與國際投資策略一致,然而研究團隊認為,負面排除選股屬於較消極的永續投資方式,建議機構投資人在發展自身永續投資方針時,可更多採用ESG整合法、永續主題投資法等較積極、且能與財務表現連結的投資方式,不但有助創造財務績效、ESG績效雙贏的投資成果,也符合北美地區的永續投資趨勢。

另外,在各資產投資類型方面,調查發現,臺灣永續投資標的以國外債券比重最高,金額超過八兆,其次則為台股。只是以永續投資佔AUM比例分析,臺灣永續投資在台股的AUM不到5%。對此,團隊建議政府可以多推動投資機構關注台股相關永續投資標的,進一步讓永續投資對我國企業產生更大的正面影響力。

★點選下載閱讀《臺灣永續投資調查》報告全文