歷時五年研究,商學院2018年7月與台灣永續能源研究基金會聯手發布「台灣永續價值指數」(Taiwan Sustainability Value Index; TWSVI),是國內首支由大學編製、整合國際企業永續評比標準與在地元素、兼具學術獨立專業與非營利組織高信任度的永續指數。根據評比結果驗證,獲選的成分股在考量風險後,投資績效全面優於其他指數表現。

這項指數發布後,隨即於2019年1月在Solactive官方網頁以及國際即時金融資訊平台Reuters (ticker: .TWNSI) 與Bloomberg (ticker: TWNSI Index)上線;同年底再經國際知名指數公司S&P Global進行嚴謹計算與維護,正式公布於S&P官方網頁。

「台灣永續價值指數」(TWSVI)以臺北大學商學院獨創的SEED方式篩選,涵蓋社會(S)、經濟(E)、環境(E)、揭露(D)四個面向,立論基礎扎實,加上台灣永續能源研究基金會從歷年參與「TCSA台灣企業永續獎」競評的企業中,篩選善盡企業社會責任、推動企業永續發展的績優公司,整合兩單位資料,經交叉分析共同評選出綜合表現最好的上市櫃成分股。

綜觀「台灣永續價值指數(TWSVI)」2020年最新公布首波入選的25檔成分股企業,包括台泥、東元、中鋼、光寶科、聯電、台積電等製造業,中華電等服務業、以及富邦金、國泰金等金融業都入選。商學院池祥麟院長強調,追蹤TWSVI從2016年開始研究至今,入選企業的年報酬率高達13.74%,可以看出只要注重永續,就能有足夠的競爭力,「讓我對臺灣產業更有信心。」

池祥麟強調,TWSVI的評比基礎來自各企業永續報告書,著重面向涵蓋社會、經濟、環境與揭露,然而在實際評比題項上,因應企業永續發展迅速,實質內涵會隨社會關注與鑑別度動態調整。為了更凸顯績優永續企業的成就,最新績效等級還調降最高A級以上比例,也更值得投資人參考。

TWSVI是臺灣首檔由國立大學與具公信力非營利組織所編製,不但與國際企業永續評比接軌,同時深入結合在地元素,不但具有非營利組織的高信任度與學術的獨立專業,考量風險後的投資績效更全面優於大盤、台灣50指數與台灣永續指數 (FTSE4Good TIP Taiwan ESG Index),是高報酬低風險的優質投資標的。

編製指數之外,商學院也長期與基金會聯手培育永續人才、舉辦論壇與訓練課程,善盡學術回饋社會責任。其中「企業永續管理師」培訓課程已經開辦七期,累積超過三百位學員及格取得證照,後續基金會還考量將與國際機構進一步合作,輔導受訓學員能夠加修學分再取得國際證照,希望促進臺灣企業永續水準更向上提升。

臺灣永續價值指數發布