推廣社會責任投資理念,臺北大學2020年七月與國泰金融控股、國泰期貨共同締約,宣布正式合作,由臺北大學依據獨家研發的SEED面向架構,提供接軌國際的企業ESG分析報告,藉此引領更多企業重視永續發展。商學院近年持續深耕永續企業相關研究,接連與各金融業界合作,逐漸建立臺北大學商學院永續研究招牌。


永續發展研究中心主任詹場介紹臺北大學研究架構

企業永續發展研究中心詹場主任說明,結合環境、社會與公司治理(ESG)因素的「社會責任投資」(SRI),近年日漸受到投資人重視。統計2014-2018年,全球社會責任投資總額成長幅度翻倍成長,面對無論金融海嘯或疫情影響,這些社會責任表現較佳的公司整體績效也較高、風險則較低,更激勵各界積極推動企業落實ESG。

他解釋,SEED架構為臺北大學商學院獨創,涵蓋社會、經濟、環境與揭露四大面向共約250個題項,且依據不同行業別分列設計,所有題項都採用國際評比架構並具本土特色的指標,同時融入國內外頂尖學術研究發現,立論基礎扎實,能篩選出善盡企業社會責任、推動企業永續發展的績優公司。

永續發展研究中心表示,所有指定上市企業ESG研究報告,都將在SEED面向架構下,結合世界主流永續管理模式,依據企業社會報告書和其他公開資訊,完成個別企業永續績效評比和分析,作為投資人投資參考,引導資本市場資金正確配置,同時達成企業、投資人與社會三贏的正向循環。

而在個體報告之外,中心還在同年底發布總體觀察分析。商學院池祥麟院長指出,儘管目前臺灣企業整體在國際上的表現很好,然而細看無論金融、電子、製造或服務等各產業領先群和同業平均之間,還有很大的差距,希望各企業能見賢思齊,並持續致力與國際標準接軌。

「最重要的第一步,一定要出具CSR(企業社會責任或永續)報告書。」池祥麟提到,儘管金管會規範企業出具報告書的範圍不斷擴大,但從目前的數據看來,很多產業的出具比例仍然偏低,「這是評估ESG表現的必要參考要件。」

池祥麟也提點各企業,ESG絕非僅是表面功夫,如果要真正永續經營,並且進入領先之列,重大性永續議題與獨特性將是突出的關鍵。他進一步提到,目前臺灣很多企業的報告書都明列重大性議題矩陣,但未必符合國際趨勢,其中可能還未能與國際接軌,或也可能確實存在臺灣本土重大性特色,值得企業與投資者深思。

國泰金控程淑芬投資長表示,國泰從2014年起就投入永續投資,其中ESG整合投資流程領先國內業界,但距離登上國際市場還要持續努力,理由之一在於國內企業少受國際評等看重,缺乏相關支持。很高興看到臺北大學長期投入相關研究,協助補足國泰在這方面的資源。未來不只是國泰投資團隊、以及證券和期貨公司,更希望帶動其他業者都能共襄盛舉,增進臺灣SRI發展。

臺北大學師長與國泰集團主管們共同出席發表會