計畫主持人/ 陳達新副校長
本計畫獲科技部海外科研中心補助

積極推展新南向教學及研究,臺北大學2021年初與印尼艾資哈爾大學簽約,將在當地設置海外科研中心,兩校都期盼能共同為追求永續、增進全人類福祉奉獻心力。

臺北大學校長副校長與印尼艾資哈爾大學校長代表簽約合影

臺北大學2020年8月獲科技部補助執行「臺灣印尼都市環境變遷及土地資源管理海外科研中心維運計畫」,預計投入三年逾千萬元經費,藉由設置海外科研中心,協助印尼政府與學術機構培育人才、提升調查技術,進而推動國土資源規劃與管理,降低天然災害影響。

艾資哈爾大學(University of Al Azhar)成立於2000年,為一私立性質的高等教育機構,學校位於雅加達,包括法學院、科學技術、經濟與商業、文化科學、心理與教育、及社會科學與政治等六個學院。

受疫情影響,簽約儀式採線上進行。由李承嘉校長與艾資哈爾大學Ir. Asep Saefuddin校長共同代表簽署合約。雙方師長共50多人分別在兩地現場參與,一同見證臺灣與印尼學術合作新里程碑。

這項計畫整合包括不動產與城鄉環境學系衛萬明教授、葉大綱教授、陳國華教授、林文一國際長以及大數據與智慧城市研究中心張玉山主任等多位師長專長,期待成功輸出臺北大學在都市計劃與土地資源管理方面的研究能量,進而增進我國在國際學術界的影響力。

根據計畫內容,「臺印尼都市環境變遷及土地資源管理海外科研中心」主要將透過技術授權與教育訓練,結合臺灣產業界,促進雙邊人才交流與培訓,也將協助建立印尼測繪專業人才資料庫,藉以有效管制土地開發行為,降低災害發生機會,並達成國土環境資源永續發展與智慧管理的目標。

中心更希望藉由這次計畫,增進我國團隊技術輸出與應用的機會,以學術外交帶動更多國際合作專案。

陳達新副校長也提到,兩校簽署合作備忘錄後,雙方除了在科學研究及人才培育上積極交流,同時歡迎艾資哈爾大學學生到臺北大學就讀;Ir. Asep Saefuddin校長同樣希望與臺北大學發展更密切的合作關係。

臺北大學師生共同慶賀與印尼艾資哈爾大學簽約