計畫主持人/ 社會工作學系曾敏傑教授
本計畫獲2018-2019年特色領域研究計畫補助

臺北大學進駐三峽校區、加上各項周邊公共建設完工帶動下,臺北大學特定區近十年來人口穩健成長,優質都市規劃和完善生活機能,更成為許多退休人員安度晚年的首選。根據統計,三峽北大特區65歲以上人口已經逾12%以上,而且還在持續增加中。

一般印象中,老年人等於弱勢,等於需要照顧,然而,真的是如此嗎?在社會科學學院執行USR(大學社會責任)初期計畫調查基礎上,社科院2019年起結合跨院資源,整合校內老人服務相關課程、師資、社團和學生,同時結合社區資源,運用多元模式服務在地長者,帶動更多不同專長領域教師都能活用所學,以行動實踐「追求真理、服務人群」校園精神。

法律系同學進入社區提供法律諮詢服務

「北大大學城 銀髮整合服務計畫」由曾敏傑教授主持,參與協同主持人和子計畫團隊包括法律學院杜怡靜院長、通識中心葉大綱主任、社工系劉素芬老師、歷史系辛法春老師、通識中心林子晴老師、社工系王明聖老師和法律系顏榕老師,跨領域統合社工、法律、歷史等各項專業,以音樂會、讀書會、展覽、演講、電影欣賞等活動形式,滿足在地長者需求。

其中劉素芬老師執行的「橘世代與Z世代的社區連結計畫」,邀請長者進入學校,和同學們共同學習,也帶領同學們進入社區參訪服務。特別修習「老人社會工作」課程、且受過藝術輔療培力的同學,還攜手在地公托中心辦理啡長樂市集,與中、輕度失智的機構長者共同擔任市集服務員,實際感受青銀互動之樂。

「家有一老,如有一寶」,珍惜長者們的生命經歷,辛法春老師研擬「老人生命安頓與敘事紀錄計畫」,一方面帶領橘子讀書會成員進入成福國小述說故事,同時還安排在地長者和年輕學生共學微電影製作,年輕同學協助銀髮同學運用科技工具,也從中聆聽分享銀髮同學的生命故事,傳承人生智慧。

以健康的態度正視生命必經的歷程,法律學院杜怡靜院長和顏榕老師的「社區高齡法律服務方案」,運用電影、講座等形式,引領高齡者探討生命自主、面對病痛、子女孝道等議題,也提供遺產分配、保險、遺囑訂立等法律資訊協助,期待陪伴所有長者都能有尊嚴且安心地面對未來。

從基礎調查到整合跨域服務,社科院期待永續推動以臺北大學為軸心的老人整合服務平台,持續打造青銀共學、世代共融的美好校園和社會。曾敏傑預告:「除了現在大家看到的,還有更多計畫正在研議,各方資源也都準備投入,很值得期待。」

社區長者參與地方媒體活動