計畫主持人/ 社工系王明聖副教授
本研究獲2020年特色領域研究計畫補助
新北市政府新北運動大學城計畫支持

臺灣社會已於2018年進入「高齡社會」,且持續朝「超高齡社會」演進,因應人口老化趨勢,政府積極投入老人相關研究並制定相關對策。回應社會發展與國家政策,在新北市政府委託下,臺北大學與臺北大學運動中心攜手合作,執行社區長者健康促進計畫,強化運動大學城概念,培養長者規律運動生活型態。

臺北大學學生與運動中心教練共同協助長者運動健身

計畫主持人王明聖介紹,這項計畫以社區參與式研究(community-based participatory research; CBPR)為基礎,設計各項健康促進課程,針對參與者需求,施以科學訓練處方,目標促進三鶯地區長者身體、心理、以及社會層面的健康,提高生活品質,達成活躍老化的目標。

眾所周知,健身運動對於長者的生理和心理都有許多益處,透過運動,不僅可以促進健康、有效控制疾病、延長平均餘命與促進健康生活型態,還可以減少孤獨感、抑制憂鬱症狀並提升生活品質和滿意度。

根據國際間運動促進相關研究,運用區位生態模型(Ecological model),考量個人、人際關係、初級團體、組織、社區和公共政策層面採取介入措施,可更有效協助個體參與健康促進。王明聖團隊的研究也由此出發,從社區角度與新北市政府衛生局運動促進政策結合,並與社區臺北大學運動中心(委託崇越集團經營)、恩主公醫院、社區關懷據點、龍恩里等里長和居民共同合作,展開「北大長者運動促進活躍老化社會實踐」計畫。

王明聖解釋,考量健康促進計畫主要強調老年健康與功能性維持,因而方案對象主要鎖定健康高齡者,由運動中心專業教練協助,針對參與者身體指標檢測結果設計十二週課程,同時培訓臺北大學運動校隊和社工系同學擔任運動協助觀察員,協助觀察並與長者互動,了解參與者的主觀感受,以評估新北運動大學城執行成效。

教練透過彈力帶指導長者訓練肌力

這項計畫總計培訓14位運動協助觀察員投入,其中多數來自籃球、排球校隊選手,雖然不是體育相關科系出身,但因為長期投入運動訓練,可協助長者熟悉運動技巧和器材操作;而社工系學生具備人類行為與社會行為、社會工作概論等課程專業背景,熟悉與長者互動技巧,能了解長者需求,相互合作之下,更能提升協助成效。

經過三個月計畫實踐,統計發現參與計畫的長者們普遍更深刻認同「活躍老化」理念,尤其推崇臺北大學運動中心地點寬敞、窗明几淨、設備齊全,加上教練具專業性且平易近人、臺北大學學生從旁協助器材操作與互動,都是吸引他們願意持續運動的誘因。

而在三個月訓練後,11位持續堅持的學員們平均肌肉量都大幅增加,平均體脂肪重也逐步下降,看見自己身體健康改變,更形成正向循環,激勵大家樂意繼續投入健康促進行列。

不只如此,研究也從訪談中發現,這些參與的學員因為課程結識更多同好,擴大彼此人際關係圈,甚至相約下課後一起買菜,「比較不會無聊啦!」