發揚新北地方學,海山學研究中心發揮專業,長期與新北市文化局、圖書館合作,深耕《臺北州檔案》研究並舉辦國際學術研討會,期待整合歷史並串聯現在與未來,進而發展出獨特的新北特色。

1920年,臺灣總督府將臺灣的行政區域劃為臺北州、新竹州、臺中州、臺南州、高雄州、台東廳和花蓮港廳等五州二廳,奠定今日臺灣大致的行政規劃。其中臺北州下轄包括今日的臺北市、七星、文山、海山、新莊、淡水、基隆、宜蘭、羅東、蘇澳等九郡,也就是現今大家熟悉的廣義北北基區域。

108年臺北州檔案與文書運用國際學術研討會

《臺北州檔案》正是全臺目前保存最完整的日治時期地方街庄單位的行政檔案,內容以日治後期臺北州海山郡鶯歌庄(今新北市鶯歌區與樹林區)役場自大正10年至昭和20年間(1921-1945年)所製作並保存的行政文書為主,共有187冊,約6,000件文件,是探討日治時期臺灣地方行政制度、教育文化以及社會基層等面向的珍貴史料。

目前檔案原件都由新北市立圖書館保存,為強化各界對這些重要檔案的認識,並提升應用層次,海山學研究中心2015年起與日本拓殖大學臺灣研究中心合作,組成跨國研究團隊,進行《臺北州檔案》解讀與關鍵字研究,2016-2017年陸續辦理國際學術工作坊與學術研討會,2019年起更舉辦大型國際學術研討會,邀請東亞地區學者交流,同時提高臺北大學學術能見度。

回歸歷史看臺北州發展,新北市劉和然副市長比較,1920年至今,臺北州環境雖然已有許多改變,但當年這項政策確實為今日整體生活圈和許多制度立下許多基礎。他認為,文化的底蘊和教育是城市發展關鍵,從永續的角度來看,城市歷史的傳承研究更別具意義。文化局很榮幸能與臺北大學持續從事地方學研究合作,更深入了解新北轄區並建構地方特色。

109年「臺北州建州百年紀念」國際學術研討會

2019年研討會共發表18篇論文,聚焦《臺北州檔案》本身所呈現的地方財政、情報流通與統計、文教、宗教、產業等地方社會治理與發展面向、以及各國學者從事多元文書運用的研究經驗交流;而2020年雖然受到疫情影響,但仍然透過視訊方式邀請海外學者與國內學者對話,就「臺北州的建設與發展」、「基礎建設與近代化」、「統治政策與地方治理」、「社會教化」以及「臺北州的地方行政」等主題發表18篇論文,全方位探討當時代建設、行政政策、經濟制度、農業發展、宗教信仰、社會網路等主題。

李承嘉校長每年出席這項研討會,肯定海山學研究中心除了致力於學術發展,也努力與國內外各機構合作,從事地方學研究,並配合教育部推動大學社會實踐政策,扮演大學走向社區與社區互動的重要角色。