計畫主持人/ 人文學院陳俊強院長
本研究為高教深耕計畫分項計畫

在臺北大學三峽校區帶動下,「北大特區」近十年蓬勃發展,交通與教育便利,更持續吸引大量外來居民與學子落腳。只是,外來人口雖然帶來新思維,但卻難以建立在地認同。因應地方文化資源保存維護與營運難題、各級學校教學與社區文化連結的迫切性、特色產業發展式微而面臨轉型等議題,人文學院以老街區為主要實踐場域,並擴及大海山等區域,希望透過實踐參與過程,帶領學生因學習而成長、社區因合作而與高教共榮,進而促使大學教育與地方居民產生緊密互助關係,建築鏈結校園、北大特區與老街區的北大文化城。

訪拍三峽安坑茶農范添貴先生

實際做法上,由海山學研究中心開設系列課程,輔以包括業師輔導、數位科技、機構實習、人文踏查、影音紀錄、競賽展覽等方式,不僅累積更豐碩的文化資產素材,更藉以多元管道深化大學教育與地方文化永續發展。

人文學院說明,這項計畫主要分三大區塊:包括文化導覽培力機制的建置與落實、田調記錄與文化資產的的活化與推展、以及地方特色產業的蛻變與再生。

在課程方面,人文學院師長們結合原有系所專業課程,設計帶領學生實際進入李梅樹紀念館、海山地區觀光景點實習,從理論講授到實際導覽培訓,提升學生鄉土關懷與在地認同感,更從與在地文史工作者、居民互動中,更多累積互動情誼。而除了臺北大學教學創新外,團隊也積極和海山地區各重點高中合組「地方學‧學地方-大學與高中共備策略聯盟」,輔助高中設計地方學課程、舉辦地方學論壇,進而跨出海山地區,延伸到基隆、桃園等地,擴大發揮影響力。

地方認同來自對自身所處環境的認識,同樣從教學出發,計畫開設多門文化資產調查與記錄課程,配合與新北市立鶯歌陶瓷博物館產學合作案,訪談陶藝師並建構相關影音史料,進而再擴大延伸更多對外系列講座和史蹟考察行程。逐步重建老街歷史與文化,海山學研究中心目前正持續進行「三峽老街街屋現況調查」,詳細記錄各門牌號碼現況,預定後續將再整合數位人文概念,推動成為產業應用基礎。

陶瓷以外,三峽在地藍染、傳統煤礦工業也都是重要的文化印記,中心因此致力在過去的榮景下再融入新元素,塑造地方創生的各種可能。具體作法包括培訓藍染種子教師、指導在地高中生以年輕視角製作文史地圖、邀集在地工作者推出創作展覽等,多方思考嶄新未來機會。

人文學院欣慰,透過系列多元創意管道,由大學端提供專業知識,偕同地方既有文史社團,不僅提升專業知能,連結各級學校扎根,更能培養在地居民地方認同感與地方記憶,不僅如此,由大學作為介接不同場域與經驗的專業者,還能促使地方產業在參與過程中反省現況、進而發展新的實踐方式。結合既有地方文化等場域,提供專業可長期支援機制,也可望成為穩定地方文化發展力量。

大學社會責任藍染工作坊