計畫總主持人/ 人文學院陳俊強院長
本計畫為2017-2019年學術拔尖計畫

「臺灣沒有文學院在處理這個議題,我們人文學院能夠參與,是很有價值的。」在學術拔尖計畫支持下,以人文學院為底,整合跨國與跨領域學者共同參與,人文學院「文化‧聚落‧共有財-環境變遷下之永續發展」計畫團隊歷經三年時間完成第一階段成果報告,並於2021年初出版專書。計畫總主持人、人文學院陳俊強院長認為,單以人文學院能投入這樣「看起來很遙遠」的議題,本身就是一大成就。

團隊赴韓國濟州舉辦第二屆研討會

「文化‧聚落‧共有財」總計畫包括四項子計畫:「時空演變中的共有財-文化的消逝、保存、活用與創新」主要聚焦文化資產、文化多樣性與共有財探討;「放眼東亞之無疆界共有資源研究-自然資源與原住民部落共有財管理」從地理學、歷史學和法律角度,探討原住民自然資源與共有財管理;「整體思維藍圖-綠色產業與政策方案」以企業責任、環境保護和經濟發展出發,嘗試建立能兼顧文化資產保存的商業模式;「共享美好未來-環境三觀與永續發展」則嘗試以環境歷史觀、倫理觀和法學觀梳理時間縱深下,人與自然共存的模式與感受。

團隊整合包括歷史、地理、社會、人類學、民俗藝術、法律、企業管理、金融等不同學門背景學者共同投入,除了臺北大學校內跨院教師,也吸引其他學校、以及日本、韓國有興趣的學者參與,成員定期聚會,不斷對話碰撞,試圖以更整全的眼光,重新思考環境議題。

「不同領域的對話,真的發現隔行如隔山,但後來想想也蠻有趣。」陳俊強坦言,自己一開始跨出歷史所學和跨領域學者討論,往往不太理解對方的思想理路,但經過相互對焦,終於逐漸摸索出方向,「這是很有意義的嘗試。」

團隊成員、海山學研究中心洪健榮主任舉例,以自己研究的三峽大豹溪原住民土地資產議題來說,從法律的角度,可能著眼是當下的問題,然而歷史學者不只看到原住民,也會看到同樣一片土地上後來客家居民的生活史,同樣值得尊重。加入歷史觀點看族群資源,可以更全面照顧各方的需要。

注入更多人文觀點探討永續議題的同時,團隊也不忘關照實際的產業層面。其中國企所陳澤義教授、金融系黃啟瑞教授和日本拓殖大學商學部潜道文子教授從企業永續、社會企業出發,融入人文歷史內涵,又能引導出更不同純粹商業思維的企業面貌。

從各自研究興趣出發,加上跨領域間不斷對話,三年來,團隊歷經初步與進階了解,進一步聚焦、重組又架構新解,成員們一共產出超過五十篇專書、期刊或研討會論文,同時已經以兩屆國際學術研討會成果為核心出版專書。

不僅如此,借重團隊的專業,多位成員更獲邀擔任各級政府文化資產保存、原民法規制定等審議或諮詢委員,從學術研究出發,實際貢獻所長、服務社會。

「跨越這麼多學門,處理的又不是小議題,最起碼要五年,甚至八到十年才更能看到成果。」即使過去三年來已經逐漸理出方向,然而陳俊強坦言,如果要看到更豐碩的果實,三年時間實在太短。對此,雖然學校的學術拔尖計畫補助有一定期限,成員們卻很有默契,認為既然團隊已經成型,後續不能解散,即使因為疫情暫時不易真實地面對面,但下一步已經蓄勢待發。

他透露,第一階段三年期間,團隊成員研究議題大多仍然環繞自己既有關注主題,不過從今年開始,團隊目標將以「三峽」為重心,包括日、韓學者也將以三峽為研究場域,更多探討三峽當地的歷史脈絡、文化資產議題,進而從不同的角度來思考過去現在與未來,共同邁向永續。

陳俊強舉例,單以祖師廟來說,當中蘊含的藝術文化價值極高,十分值得研究;洪健榮也說,現今許多人對「老街」的印象大概只有外在的名產買賣,不過以三峽老街來說,如果深入這些店家豐富的生命史和歷史記憶,還有更多可探索之處。不僅如此,透過與地方政府合作,包括藍染、煤礦、茶葉這些傳統產業的發展與保存,以及在地原住民和客家族群共融等課題都可望再突破,「學術文章產出後,轉譯為政策,進而再影響產業。」

「更長遠的目標,我們期盼能夠建立東亞文化共有財的論述。」陳俊強提到,「海山學」看似只在海山地區,但過去幾年經驗發現,日韓學者也對海山地區很有興趣,像是韓國濟州大學就發表了多篇論文,後續研究部分,他們也都將持續參與。

司馬庫斯參訪