計畫總主持人/ 不動產與城鄉環境學系金家禾教授
本研究為2017-2019年學術拔尖計畫

前瞻未來城市面貌,由公共事務學院整合電機資訊學院團隊合力執行「因應未來城市發展之前瞻創新與躍進研究」,歷經三年耕耘,2020年提出期末成果報告。團隊總計畫主持人、不動產與城鄉環境學系金家禾教授表示,儘管計畫完成階段性任務,但團隊後續仍然將持續在各自專業領域下深入研究,描繪出更清晰的未來城市藍圖。

研究團隊赴英國訪問

以「未來城市」為核心,這項計畫涵蓋五項子計畫,分別聚焦永續智慧城市規劃與設計、智慧生活平台應用、城市智慧管理、創意城市治理、以及因應未來城市災害韌性的建構與實踐,目標打造永續、智慧和創新的未來城市。

金家禾解釋,這項計畫並非憑空想像,一開始設定就以北臺灣為實踐場域,實際運用區域內資料,再輸出研究成果。顧及城市發展的全面性,總計畫先針對實踐場域進行分析階層程序,再發送專家問卷,計算各研究子計畫的關聯性,用以確立整體計畫的決策模式。

進一步探討各子計畫內容,其中由金家禾主持的「區域環境及城市發展:永續智慧之規劃與設計」,團隊首先整合永續智慧城市概念,建立智慧永續城市評估模型,再應用大數據提高模型的客觀性,建立永續城市建成環境規劃與設計指標架構,並提出因應策略。

根據團隊建立的永續智慧城市評估模型,共篩選出環境、社會與經濟、治理等面向10項重要指標,再以大數據導入其他建構模型,同時考量建成環境隨時間演變的動態因素,可以更客觀一窺城市未來發展。

實際研究方法上,團隊使用縣市政府提供開放資料,以及專家問卷資料,採取分析網路程序法、動態網路程序法,加上資料探勘技術和時間序列分析等方式,評估永續智慧城市發展程度,作為後續資源規劃配置參考。

研究結果發現,以永續智慧城市的各面向相比,相對社會和經濟方面表現,臺北市在環境、治理類別的達成率較低,還有成長空間;而考量永續智慧城市目標下的建成環境指標架構、隨時間演變的動態因素,桃園市致力「打造安全永續宜居城市」,檢視相關施政和建構的模型也大致相符,但建議日後可以更著重整合服務,更能達成城市目標。


研究團隊參訪新加坡