計畫主持人/ 自然資源與環境管理研究所李堅明教授
本計畫為2017-2019年學術拔尖計畫
本案獲科技部創新營運模式產學合作專案計畫

資源所李堅明老師介紹全球首家負碳商店

減緩全球暖化腳步,全球許多國家城市開始響應減碳行動。鼓勵師生從日常開始建立低碳生活習慣,自然資源與環境管理研究所李堅明教授結合全家便利商店,共同推出「My Carbon Asset在全家」試行計畫,結合會員積點活動,引導消費者從隨手消費中累積碳資產,為永續環境盡一份心力。

這項計畫自2019年底正式啟動,經過逾一年實驗,共吸引490人參與、累積4,248.6kg碳資產。在團隊持續宣導與鼓勵措施下,統計這些負碳商品的銷售量,平均成長將近兩成,顯見愈來愈多消費者逐漸能夠認同低碳生活精神,也願意從日常消費中盡自己的責任。

看好這項實驗計畫的成效,全家便利商店已經應允將繼續和團隊合作,希望藉由更長期實驗成果,讓更多廠商看見重視碳排議題,不僅彰顯企業社會責任,更能帶來實際的商業績效。校長李承嘉肯定所有參與者對環境保護的貢獻,期盼更多師生和社區民眾共同加入並推廣,再創臺灣奇蹟。

這項實驗由科技部「創新營運模式產學合作專案計畫」支持,消費者只要到三峽校區全家便利商店北苑店購買「負碳商品專區」商品,並在結帳前先加入計畫與全家會員,就可以累積「碳資產」,進而兌換現金折扣券。

臺北大學校長李承嘉搶先獲得碳資產點數

李堅明解釋,要在「負碳商品」專區上架的商品,必須先獲得環保署核發「碳足跡標籤」,經由團隊換算碳資產量、張貼專屬條碼,提供消費者購買商品後掃描集點。由於整套集點系統與商店的結帳系統整合,因此如果消費者沒有實際消費,單掃描條碼並無法累積點數;對於通路與產品廠商而言,也更能透過銷售紀錄掌握消費者對於負碳商品的支持度,進而提供後續推動負碳理念行動參考。

每天喝一瓶豆漿,資源所碩二江旻樺贏得首屆低碳生活模範「一等獎」獎狀和全家禮券。他表示,自己身為資源所學生,對於碳權議題本來就有一定的認識,肯定透過實際活動,更能增進大家對環境議題的關切,並付諸實際行動。

江旻樺提到,以目前商店負碳專區的商品來說,其實大多都不是平常自己會消費的項目和品牌,為了表達對這項計畫的支持,只有勉強選了其中較健康的「豆漿」,期待後續更多消費者持續參與計畫以後,能促進更多廠商願意推出更多具有碳足跡標籤認證的商品,進而帶動更多人願意投入低碳消費。

點選進入》負碳商品專區

<「負碳商品」小百科>

Q:什麼是商品碳足跡標籤?
A:一項商品在生產過程(包括原物料取得、運輸及生產),使用電、化石燃料(包括煤炭、石油及天然氣),排放的溫室氣體(或二氧化碳當量),並經環保署認可的證明。

Q:什麼是碳權?
A:一項減碳活動。例如種樹、提高能源效率、風力發電等,獲得等額減碳量(單位:噸)的使用與交易權利,用以量化該減碳活動的貢獻與價值,以鼓勵更多人發展更好的減碳技術。

Q:什麼是負碳商品?
A:應用取得的碳權抵消商品碳足跡,且碳權量高於碳足跡量,即構成「負碳商品」。例如碳權為一公斤CO2e,商品碳足跡為0.5公斤CO2e,這項商品即為負碳0.5公斤CO2e的商品。

Q:什麼是碳資產?
A:碳是構成地球生命與物質的基礎元素,透過碳定價,衡量並維護地球健康的碳循環價值。例如消費者購買一項負碳0.5公斤CO2e的商品,將取得0.5公斤CO2e的碳資產。