計畫主持人/ 不動產與城鄉環境學系顧嘉安助理教授
本計畫為2017-2019年學術拔尖計畫子計畫

顧嘉安老師介紹防災觀念

氣候變遷帶來的威脅衝擊全球各層面,不動產與城鄉環境學系顧嘉安助理教授主持、詹士樑教授協同,長期耕耘「因應未來城市的災害韌性建構與實踐」。整合土地利用模型、淹水模型與風險評估架構,探討都會區氣候變遷及環境變遷下的風險變化,運用國土利用調查圖資,以多層次感知類神經網路為基礎,計算兩年發展潛力,進而再推估出不同開發率帶來的後果和規劃參考。

大學就讀地理系,後來轉往都市計劃領域,又擴及資訊電腦層面,多元學習背景下,培養出顧嘉安跨領域整合的能力,而關心現實生活、重視實用價值的研究取向,更讓他決心從生活的環境出發,就近運用所學服務社會。參與跨領域學術拔尖計畫同時,他也以「氣候變遷下未來城市之洪水韌性評估與建構-一個跨領域之整合性時空模擬架構」研究計畫獲得科技部愛因斯坦培植計畫補助,期待整合不同領域、模型計算出更合適臺灣實況的防災都市計劃建議。

隨著氣候變遷帶來極端天氣、屢屢造成嚴重災害影響,近年來「韌性城市」、「海綿城市」等概念愈來愈受到矚目,然而傳統都市防災計畫較缺乏氣候與環境變遷調適思維,也欠缺能整合氣候變遷、災害風險和土地利用的評估架構,團隊因而盡可能納入更多模型,包括土地利用、淹水、風險評估架構等,更深入探討都會區氣候變遷及環境變遷下的風險變化。

都會區整體開發地區淹水模型建置

在土地使用變遷方面,團隊分析過去變遷作為,模擬居民遷移、開發商區位選擇與規劃者、政府政策之間的時空互動,以模擬未來土地利用變遷、同時也蒐集相關圖資,輸出包括服務業、公園、政府機關、河川等十種土地使用變遷因子,據以計算兩年內發展潛力。然而考量未來開發樣態的不確定性,還要區分大、中、小或捷運站周邊等不同類型,模擬出不同開發率情境,供後續規劃參考。

除了土地本身利用狀況,因應氣候變遷,團隊還加入流域尺度風險評估,並考量各種地文、水理參數,透過極端降雨(24小時600mm)設定,據以探討整體開發地區淹水情形。經過多方比較研究,目前團隊已經完成以ABM與類神經網路為基礎的三種不同土地利用變遷模擬模型,也完成以基隆河流域為例三種不同空間尺度洪災風險分析架構,以及示範地區淹水模型和土地利用資料整合建構。

只是,無論是洪水、空污或其他各種災害與風險,顧嘉安坦言,藉由模型模擬總有一定的限制,要從模型轉換到真實的城市,更要面對許多不確定性。「無論瞬間降雨量、地表逕流乘載能力等都容易計算,『人』是最大的變數!」儘管如此,團隊仍然持續努力,期待能透過明確數據,提出更具說服力的前瞻規劃建議,打造更具韌性的未來城市。