擴大校際合作與資源共享,臺北大學與屏東大學27日正式締約為姐妹校,雙方後續將持續推動各項交流,期盼促進兩校共同成長。

臺北大學校長李承嘉(右2)與屏東大學校長古源光(左2)代表締約
臺北大學校長李承嘉(右2)與屏東大學校長古源光(左2)代表締約

這項兩校結盟案由共同校友張平沼居中牽線促成,身兼臺北大學校友總會榮譽理事長與屏東大學校友總會現任理事長,張平沼感謝過去在屏東師範就讀時期墊下良好的為人處事態度,後來到法商求學,又扎下深厚的專業基礎,造就自己今天的成績。兩所學校雖然分處臺灣南北,但各有許多相同、相似與可以互補之處,期盼未來能更密切往來,共同帶動臺灣教育前進。

臺北大學校長李承嘉肯定,屏東大學與臺北大學許多學科領域相同,老師們之間過去就有些互動,兩校結盟後,後續期待除了教學研究之外,在社會服務方面,更能夠相互交流。尤其屏東大學在推動大學社會責任實踐(USR)方面有許多寶貴經驗,值得臺北大學學習,兩校成為一家人,未來可以更密切來往。

屏東大學校長古源光也提到,屏東大學許多老師自身是臺北大學校友,兩校簽約後,彼此關係更為緊密。而師長之外,他更期盼能推動學生之間交流,無論是運動競賽、寒暑假營隊或專題研究等,結合兩校資源,相信能打開學生視野,激發更多創意。「也許大家比較常去墾丁,希望以後南下遊玩的時候,也可以順路到屏東大學停留一下!」

臺北大學與屏東大學校長互贈紀念品

見證兩校合作,臺北大學校友總會理事長林錫埼說,臺北大學與屏東大學都曾歷經五次升格改制,現在也都是擁有七個學院的綜合大學,儘管從google地圖看來,兩校距離相差334公里,似乎有些「南轅北轍」,但如今簽約之後就是一家人,祝福兩校結盟合作愉快。

屏東大學校友、臺南市美術館董事長黃光男則稱讚,一南一北兩所優質大學聯盟,相信能發揮更大的效益,兩校資源共享之下,對各自發展也將更加完善。

表達對兩校合作的重視,屏東大學此行由校長古源光領軍,率領三位副校長與各行政教學主管共25人來訪,屏東大學校友會與傑出校友也把握機會團聚,並參觀心湖櫻花林等校園景點。

臺北大學與屏東大學師長們合影
臺北大學與屏東大學師長們合影