揮別連日冷冽天氣,27日一早陽光燦爛,由社科院USR計畫主辦「北大玩具節4.0」,也在大小朋友熱情參與下,讓臺北大學校園充滿朝氣活力。受疫情影響相隔一年再度登場,所有參與者都格外珍惜,盡情享受遊戲樂趣。

我們都愛套圈圈
我們都愛套圈圈

上午九點不到,許多小朋友已經迫不及待在各遊戲攤位前等著大展身手,在社工系「遊戲治療」課程同學設計下,今年「北大玩具節」共設置14道遊戲關卡,加上由臺灣玩具圖書館協會、新北市玩具銀行等單位提供的行動玩具車,從傳統童玩到科技遊戲,讓參與者玩得不亦樂乎。

「這裡要多轉幾圈,不然等一下會散掉喔!」志工同學帶領小朋友使用免洗筷和橡皮筋製作竹槍,再以橡皮筋彈射紙杯金字塔,只見有些小朋友很快就上手,但也有人苦惱怎麼樣都射不到目標。來自龍埔國小三年級的家瑜很驕傲,因為爸爸在家也會幫自己製作竹槍,所以今天很快就能過關,也讓他很快可以拿到許多禮物。

第一次玩竹槍,不過很快就抓到訣竅,柑園國小二年級的哲楨一口氣就擊中所有紙杯,讓他大呼過癮。不同於平常到臺北大學校園練習跑步,星期六上午見到許多遊戲攤位,直呼玩具節好好玩。陪在身旁跟著闖關的阿公則稱讚,臺北大學同學很有耐心,設計許多有趣的活動,連大人也覺得很好玩。

用力瞄準往前射啊
用力瞄準往前射啊

來自桃園的蔡先生一家人,從網路上看到玩具節訊息,專程驅車到臺北大學校園參與活動,除了一般玩具,看到現場還有許多傳統童玩和遊戲攤位,開心和小孩一起到處排隊闖關,「可以好好玩一個早上」。

今年玩具節各活動安排像是活生生玩具演進史,不但邀請在地陀螺大師阿海師到場表演,並規劃打彈珠、吊玻璃瓶到各種塑膠、機械玩具攤位,還設置了最新體感遊戲體驗區,特別鼓勵小朋友和家中長輩一起玩。看到大小朋友盡情沉浸遊戲,「北大玩具節」主辦人、社科院USR計畫主持人曾敏傑肯定,在過去三年基礎上,現在玩具節已經逐漸深刻進入社區民眾生活,參與的同學們也從服務中獲得成就感,確實創造雙贏。

從籌備到實際執行,「遊戲治療」課程修課同學、社工三趙崇傑和社會三李憶慈都肯定,藉由玩具節活動,的確能讓他們更深體驗平常課程所學內容,進而學以致用。趙崇傑說,平常課堂學習了很多與小朋友互動的學派理論,實際參與服務時,突然都變得很鮮明,「原來都是真的可以實踐的!」李憶慈也說,雖然有些小朋友可能會因為遊戲輸贏產生情緒變化,但整體而言還是很療癒,能在小朋友身上感受到赤子之心的美好。

闖關完成就可以選禮物啦
闖關完成就可以選禮物啦

社科院USR計畫團隊表示,「北大玩具節」去年因疫情停辦,許多家庭都備感遺憾。回應社區的期待,加上前三屆辦理經驗,今年規模和活動設計都更勝以往,也感謝新北市玩具銀行、臺灣鳶山社會實踐協會、新北市樹鶯區居家托育服務中心、新北市政府社會局土城社福中心、恩主公醫院共同支持,加上USR志工團、多元服務社同學們一起參與,未來將持續結合教學與服務,繼續共創臺北大學城。