又進入每年畢業就業季,協助即將踏出校門的學子更快與未來接軌,職涯中心17日舉辦徵才就業博覽會,71家知名企業與9家政府部門代表齊聚,提供超過3200個職缺,求職媒合同時,也提供學生更多產業動態訊息,協助在校生提早預備自我。

廠商積極與學子互動介紹企業概況
廠商積極與學子互動介紹企業概況

去年受疫情影響停辦實體博覽會,今年得以在防疫措施下順利舉辦,而且規模更勝以往,校長李承嘉感謝所有廠商對臺北大學培育人才素質的信任,提到臺北大學的校園精神是「追求真理、服務人群」,期盼所有學生在校學成之後,進入社會,無論到任何產業,都能夠發揮所長。這次就博會除了一般民間廠商,也有公務部門參展,期待同學們都能找到自己合適的職場。

今年參與徵才就業博覽會廠商主要區分四大領域:會計金融、數位文教、科技製造與百貨服務,提供學生多元職缺選擇。其中會計金融領域,包括四大國際會計師事務所、合作金庫、玉山銀行等多家公民營銀行都到校徵才;而除了傳統財經強項之外,看好臺北大學電機資訊領域蓬勃成長,包括華碩、鴻海、微星科技等多家科技廠商也都提早到校預約未來新血。

企業代表介紹職缺內容
企業代表介紹職缺內容

另外,在數位與百貨服務方面,許多備受年輕人喜愛的廠商,像是蝦皮購物、富胖達、健身工廠等也都提供許多不同範疇職缺,向各領域學子招手。

其中合作金庫由副總經理戴燈山領軍,率領許多年輕行員到場和學生互動,更開出超過三百個不同職缺,除了傳統銀行工作,還要廣招信託、數位安全等相關專長人員。他提醒,因應金控產業多元樣態發展,基本商學專業知識以外,其實行庫更看重員工的「態度」。願意接受挫折、凡事抱持熱誠和希望、能夠與人溝通、加上持續學習的心,「所以我們提出『Moving Forward Together』,才能支持企業持續發展。」

校友總會理事長、圜達企業董事長林錫埼也勉勵所有學弟妹,除了依循興趣找到自己可以挑戰的工作,更要秉持開闊的心胸走向世界,並讓世界走近自己。他認為,經過去年疫情衝擊,今年臺灣經濟成長可期,除了傳統產業,還帶動更多新興經濟模式和機會,呼籲年輕學子勇於跨領域,開創更多可能。

即將踏出校門學子踴躍了解產業動態
即將踏出校門學子踴躍了解產業動態

臨場了解青年學子職涯與就業需求,勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署長林仁昭、新北市副市長謝政達都親自出席博覽會,並鼓勵同學們埋頭求職同時,不忘善用各項輔導資源。謝政達提到,新北市積極與大學合作,希望促進產業和社會能有更好發展,推出初次尋職、斜槓青年、非典型就業等各種服務措施,相信能讓更多青年都能更快找到所愛。

馬上就要離開學校,不動四陳芃妤把握機會認真參觀各企業攤位,尤其聚焦金融相關產業,希望能找到兼顧四年所學和興趣的工作,肯定透過與企業代表當面互動,更了解自己所需強化的能力;經濟四林明緯則特別關注鴻海、華碩等科技大廠,但也不排斥赴海外工作,希望能朝新興數位行銷領域學習。

學務長張玉山說明,除了一日校園徵才就業博覽會之外,整個三月都是校園「徵才月」,先後共有16家企業到校舉辦徵才說明會,更深入與學生互動,詳細介紹自身企業和所需條件。此外,整合完善職涯輔導資源,職涯中心更從學生入學開始就透過系列職涯探索、養成和各種實習計畫,幫助學生釐清自我規劃與未來,成為社會愛用人才。

超過七十家廠商齊聚臺北大學向未來人才招手