借重臺北大學長期累積的教學研究能量,新北市政府經公開徵件評選,二月委託智庫中心籌組跨院團隊執行「新北市市政願景策略規劃案」。團隊預計將連結新北市相關政策和施政經驗,經學者專業分析,在八月底前提供具體可行發展策略建言。

這項計畫團隊由社工系教授陳芬苓領軍,參與共同主持人包括智庫中心主任魏嘉宏、電機系特聘教授林嘉洤、公行系主任胡龍騰、社會系主任陳易甫、不動系主任彭建文、以及金融系教授黃啟瑞,橫跨不同學科背景,協力發揮專長,從不同面向盤點新北市現狀,進而建構城市願景與發展計畫。

智庫中心主任魏嘉宏說明,團隊計畫透過檔案及次級資料分析法、SWOT分析、以及專家焦點團體和深度訪談等方式,凝聚與勾勒出新北市民及行政團隊對於新北市未來發展願景的想像,找出新北市在區域競爭中的特色戰略地位,也將針對人口結構、區域特性、產業結構、環境資源等面向,運用各項統計數據、研究調查等資料提出整體分析。

而經過詳細分析與研究,據以提出可行的市政規劃藍圖同時,也將提出短、中、長期城市規劃與執行策略,以強化城市資源整合、提升治理能力,進而均衡區域發展、落實城市永續。

除了新北市本身策略分析外,團隊還將比較新北市與鄰近縣市的局勢,並依據境內各行政區的特性差異,結合生態系(Ecosystems)概念,以整合性施政措施,逐步發展出具新北戰略特色的施政生活圈或產業鏈,以凸顯新北市的城市競爭力。

魏嘉宏表示,臺北大學自創校以來,就與國家政府需要緊密連結,為了匯聚教研人員能量,善盡大學社會責任,發揮更大的影響力,2018年起成立智庫中心,專責扮演媒合平台角色,主動爭取產官學界合作機會。同樣身處新北市,很榮幸這次能夠獲得新北市政府肯定,在師長們豐沛的學術研究實力和實務經驗支持下,不但能協助新北市府擘劃未來具體施政藍圖,更能促進學校具體落實教研成果擴大實踐,創造學校與所在城市社區多贏。