推動生態教育,同時促進學校與社區間的互動,社科院USR計畫與歷史系29日聯合邀請社區居民、導演麥覺明到校,親自導覽自己的生態電影《黑熊來了》。透過鏡頭畫面與生動問答,讓滿場社區居民與學生更深感受臺灣山林與物種之美,增進對臺灣黑熊與保育動物的了解。

社科院USR計畫主持人曾敏傑(右)感謝麥覺明導演蒞校
社科院USR計畫主持人曾敏傑(右)感謝麥覺明導演蒞校

《黑熊來了》由麥導演與團隊歷時11年努力拍攝剪輯而成,內容主要紀錄黑熊媽媽、屏科大副教授黃美秀長期在山林中從事黑熊生態研究調查和保育的成果。去年底在院線上檔,這次應社科院USR計畫邀請到校播放,除了校內師生,包括社區橘子讀書會成員、成福國小師生和家長也都同場欣賞。

圓圓大大的耳朵,胸口有一個明顯的白色V領,因為過度開發、人為活動頻繁,棲地被過度開發,早年廣泛分布的原生種的臺灣黑熊,如今已經成為一級保育的瀕臨絕種動物。藉由紀錄片,觀眾們不僅得以一窺難得見到的臺灣黑熊活動模樣,更能從中感受研究團隊長期隱身山林調查的辛苦,進而增進對土地的關懷與愛護。

「你們看,這是熊咬過的痕跡!這就是牠折彎樹枝做的窩…」影片中黃美秀帶著學生前進山區,運用「痕跡調查法」,在林中找尋獸跡,進而再以「繫放」方式研究黑熊的動態。在麥導演團隊影像紀錄和傳播下,所有人都跟著上了一堂珍貴的生態課程。

電影片段
電影片段

麥覺明表示,黃美秀老師從就讀博士班開始從事臺灣黑熊研究,至今超過廿年,從影片中可以看出研究團隊長期埋身其中的努力,因此決心拍片表示支持。臺灣黑熊是臺灣唯一本土的熊類,但目前在臺灣要看到黑熊非常不容易,導致大家都很陌生,期待大家欣賞影片之後,更認識臺灣黑熊的模樣、生態習性,最重要是「一定要保護這個環境,不然臺灣黑熊就消失了!」

「黑熊媽媽是誰啊?」「南安小熊叫什麼名字啊?」「熊都吃什麼果實呢?」「看到熊可不可以爬樹?還是要裝死呢?」影片欣賞之外,麥覺明還特別設計有獎徵答活動,即使沒有事先預告和特別提示,不過現場大小朋友都能很快回應正確答案,對於影片內容確實留下深刻的印象。

社科院USR計畫主持人、社工系教授曾敏傑感謝麥覺明導演兩度到校分享,表示臺北大學推動大學社會責任,不只開放社區享受學校資源,也很榮幸能邀請社區中臥虎藏龍的資源到校,和更多師生與居民共同成長,真正打造共生共榮的大學城。