致力海山學研究,以海山學研究中心為首,串聯多個地方文史單位和學校團體,「2020大三鶯走路節」將於17日登場,今年將由古稱「海山口」的新莊地區出發,一路沿大漢溪回到三峽,中心主任洪健榮期待藉此讓更多師生民眾擴大視野,更深入了解海山地區的歷史與產業脈絡。

三鶯走路節最早由地方人士發起,在文史工作者帶領下,逐步喚起各界對地方環境的重視。海山學研究中心成立後,投注學術研究能量深化活動內涵,更透過推廣教育講座與實際行動,整體活動規模不斷擴大,接續去年往南連結到大溪地區後,今年適逢臺北州建州百年、臺北大學城發展廿年,再將足跡延伸到大漢溪下游,鼓勵大家逐步深化對地方的認識。

洪健榮介紹,自清朝至日治時期所稱的大海山地區,涵蓋今日三峽、鶯歌、樹林、土城、板橋、中和、永和、新莊與桃園大溪地區,其中新莊因位於進入三鶯地區的要衝,因而舊名「海山口」。今年走路節選擇從新莊出發,正代表「溯源」意義,除了穿梭新莊老街和廟宇,從常民生活中感受過往歲月,「從新莊一起走回三峽的14公里,更能讓我們體悟先民開拓的篳路藍縷。」

本次走路節行程從新莊國小出發,分組遊街探索新莊巷弄後聚集分享,午餐後再沿大漢溪河濱道路,從新月橋、經過浮州橋、城林橋、三角湧大橋回到臺北大學,沿途除了設置補給站,也安排導覽解說與社區大學定點演出。

洪健榮表示,深化民眾對於地方文史與發展的認識,海山學研究中心從暑假開始就與北大高中、新莊社大、樹春文教基金會、北大特區聯合策進會、海山文史導覽團隊、永續三峽環境文化工作室等單位合辦系列前導講座與導覽員培訓課程。北大高中校長施雅慧也肯定,透過走路節系列活動,能讓高中生走出教室、更深刻理解在地的發展脈絡,更符合108課綱強調素養教育的精神。

「大三鶯走路節」屬於每年臺北大學推動大學社會責任實踐(USR)計畫的重點項目,洪健榮很開心這些年不但走讀範圍加廣、參與民眾更屢創新高,(今年才開放報名不久,300個名額也迅速額滿),顯示走路節已經成為地方文化界重要盛事,而在「走路」之外,團隊也將運用影像紀錄、文獻整理等不同方式,持續傳承海山文史與地方風貌,進而能以更多元面貌重現。

除了大三鶯走路節之外,強化臺北大學新生對三峽的認識,海山學研究中心每年也在新生季舉辦專屬臺北大學新生的走路節活動,人文學院各系新生都已經在入學第一個月完成走訪三峽老街行程,增進與在地文化的連結。