跨域學習手冊封面

在人工智慧(AI)、大數據等最新科技興起下,產業結構快速改變,單一專長領域已無法滿足產業人才需求。多元跨域能力的「非」型特質,才是未來社會所渴求的人才。為推廣跨域學習概念,教務處新學期出版《國立臺北大學跨域學習手冊》,提供各項跨域學習資訊,歡迎師生下載參看。

教務長蔡龍保表示,在校長李承嘉全力支援經費、建構硬體設備,以及全校院系共同構思下,臺北大學近年積極推動「課程精實與學位增值計畫」,建構「跨域學習」的友善環境,目標培養學生具備「跨領域」及「跨地域」能力。

其中「跨領域」的學習資源,包括微學程、學分學程、輔系及雙主修等多元學習管道,並大幅增開程式設計相關課程(含運算邏輯、程式設計或程式語言),協助學生依照自己的興趣、能力、職涯發展需求等,循序漸進,培養第二專長、強化資訊科技能力。目前學士班各學系皆有16-27學分的自由選修學分,學生可進行有系統的跨領域學習,而碩博士學生亦得申請修習雙主修,或修習本校同級或向下一級輔系(所、學位學程) ,依自身需求選擇合適的跨領域學習。

至於「跨地域」學習,則為因應全球國際化多元語言文化需求趨勢,除英語課程精進之外,學校也積極開設多種語言課程,透過多元語文學習,培養學生第二外語能力、國際移動力及對多元文化的關懷精神,進而促進學生就業競爭力,拓展未來發展。

為了讓全校師生充分瞭解「跨域學習」內涵,教務處、各院系所、通識中心及師培中心日前共同編輯《國立臺北大學跨域學習手冊》,並置放於「跨領域學習專區」網頁開放下載,教務處期待藉由手冊介紹,引領學生積極跨域學習,培養第二專長,提升自己的就業競爭力。