透過實地拜訪永續產業與機構,累積對永續議題的認識,同時讓更多人看見臺北大學。臺北大學跨國學生團隊「Einstainability」七月參與「2020探索臺灣120h-永續好行」活動,不僅抱回第四名和獎金,學生更肯定,藉由競賽行程,增進對聯合國永續目標的認識,也從中看見不同的臺灣,是一趟充滿啟發與收穫的旅程。

「探索臺灣120h-永續好行」活動由中鼎教育基金會和臺灣企業永續研訓中心聯合主辦,號召全國大專院校學生,以校為單位組成跨國團隊提案參與,臺北大學團隊年初通過初審進入12強,七月初實際走訪各處並製作簡報和影片後,7月31日發表成果並獲得評審肯定獎勵。

「Einstainability」由來自印尼的城市治理英語碩士學位學程Muhammad Hafizhuddin Al Ghifary、來自越南的財務金融碩士學位學程阮氏方蓉、就讀企管系的馬來西亞僑生周瀛、以及金融系本國同學李紫齡共同組成,團隊解釋,隊名「Ein」來自德文「one」(唯一),「Stainability」則由永續(Sustainability)而來,將兩個字合而為一,期待凸顯永續議題的重要,也意表唯有重視聯合國永續目標,才是維繫臺灣與全世界持續發展之道。

「探索臺灣120h-永續好行」五天活動時間主要分為大會指定行程與團隊自選行程,其中本屆大會指定參訪地點包括中鼎工程、遠百信義A13、玉山金控總公司、苗栗綠色夢工廠、以及臺中瑞助營造,引領跨國學員們實際了解不同產業面臨永續議題的因應之道。

至於自選行程方面,「Einstainability」成員從臺北出發,分別參訪北市勞動力重建運用處,一探公部門如何協助身心障礙者培養一技之長並協助就業;也到新生命資訊服務庇護工廠,親眼了解身心障礙者工作情形。而臺北之外,團隊成員也到臺南「好盒器」,不僅實際參觀飲料容器回收機制的運作,更從訪談經營團隊過程,深入了解使用者經驗與實際商業運作模式轉變點滴。

而各處參訪之外,「Einstainability」也不忘以實際行動響應推動永續概念,120H行程最後特別安排到白沙灣淨灘,親自動手撿拾垃圾,鼓勵更多人從身邊環境開始守護臺灣永續。

經過五天馬不停蹄緊密行程,Muhammad認同整體活動極富意義,尤其自己過去並未聽聞過聯合國永續發展目標(SDGs),很少思考永續發展問題,但藉由參賽過程,讓他開始留意永續議題,更發現永續並不僅停留在環境保護,包括就業與經濟成長、優質教育、城市發展、創新建設等,也都是永續關注範疇,「對我來說,這趟行程真的改變了我的視野和生命,人類真的應該更多關心下一代,給他們好的環境。」

Muhammad回憶,五天行程中,自己對於苗栗綠色夢工廠印象最深。因為過去印象中,垃圾焚化廠就只是焚燒垃圾的地方,但看到臺灣的焚化廠竟然能將垃圾經過分類之後,分別變身為不同的能源、賦予新生命,焚化廠本身還能搖身成為環境教育基地,引領所有參觀成員藉由寓教於樂的方式增進相關知識,「臺灣這方面真的做得很好!」

主辦活動並聆聽各團隊成果與心得,中鼎教育基金會董事長兼臺灣永續企業研究中心理事長簡又新表示,這項活動除了推廣永續觀念,更希望藉由國際學生的眼光,讓更多人看見臺灣的表現,進而與世界連結;Muhammad與團隊成員也提到,這次參訪各企業機構同時,團隊成員都不忘順帶介紹臺北大學,表達臺北大學願意貢獻響應永續發展的決心,期待將來能促進更多交流機會。

臺北大學國際團隊參與2020探索臺灣永續好行活動獲得獎勵