主動展現永續責任,《臺北大學2018-2019永續報告》七月中正式出版,全新「臺北大學永續網」也於八月上線,內容呈現學校永續及社會責任議題的責任與行動,同時經會計師事務所現場確現,主動向利害關係人提出承諾,更確立邁向校務永續發展與引領社會重視永續的決心。

秘書室表示,臺北大學自2017年起,每年固定發行永續報告書,今年為第三度發表。報告架構依循全球永續性標準理事會(GSSB)發布的GRI準則核心選項編製,並依利害關係人包容性、重大性、完整性等原則彙整並揭露。

為確實了解利害關係人關注議題、同時兼顧學校發展影響,秘書室去年底分別針對在校生、教職員、往來廠商、社區民眾等各類別利害關係人發放重大性議題關注程度問卷,同時邀請校內一、二級主管進行議題衝擊程度調查,經統計篩選出32項重大性議題,作為整份報告內容主體。

這32項重大議題主要涵蓋四大構面:校務治理與營運、人才培與與發展、環境永續與管理、以及社會共融與連結,各構面除了涵蓋學校2018-2019年間相關重大主題實踐成果,同時與聯合國永續發展目標(SDGs)連結。盤點過往成果同時,也進而提出未來發展目標,自我激勵並提出永續承諾。

報告書中提到,身為高等教育機構,臺北大學的永續發展目標在於透過教育,培養社會所需永續人才,不僅能具備永續發展理念,更能在社會各場域實踐永續精神與作為。

秘書室說明,為展現對永續發展的重視,學校已經成立「永續發展委員會」,每學期固定開會,負責研議學校各項永續發展政策、修正與督導,同時推動大學社會責任和國際永續相關倡議。委員會由校長擔任召集人、行政副校長任副召集人,除校內行政與學術主管外,還邀集校內外專家共同組成,期待臺北大學能城為永續發展教育的領導與實踐角色。

展現臺北大學的教育實力,今年永續報告書除由各單位參與提供資料、秘書室彙整外,編製過程還邀請曾修習企業永續學分學程學生擔任助理,從實作中更多掌握全球永續議題的趨勢。因應數位溝通時代,除印刷紙本外,同時委請資訊傳播社團同學協助搭建全新專屬網站,多元呈現臺北大學永續教育成果。